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Hummus de garbanzos y remolacha

Que sí, que otra vez he hecho hummus pero es que me parece una opción de 10 para comer legumbres en verano. A este hummus le he añadido unas remolachas que me trajeron del huerto, es un auténtico lujo comer hortalizas que se han recogido el mismo día.

Además, es una de aquellas recetas que puedes variar según lo que tengas en casa. Solo hay que seguir los siguientes pasos:

  1. Elegir una legumbre: garbanzos, judías, lentejas, guisantes, azukis…
  2. Añadir una, o dos, grasa: aceite de oliva virgen extra, aguacate, tahini, crema de almendras o de cualquier fruto seco…
  3. Elegir una hortaliza: remolacha, zanahoria, espinacas, calabaza… Yo prefiero ponerlas cocidas excepto las espinacas que las pongo en crudo.
  4. Elegir especias y/o hierbas aromáticas: comino, curry, cúrcuma, garam massala, ajo y/o cebolla en polvo, hierbabuena, cebollino…
  5. Zumo de limón, aunque también le podéis añadir zumo de lima, de naranja o de mandarina para variar un poco.
  6. ¡Ajo! Se acostumbra a poner algún diente de ajo, es opcional pero es un alimento muy recomendable por todas las propiedades que tiene así que, lo dejamos a elección personal.

Os dejo aquí el enlace a otra receta de hummus, esta vez de calabaza, que tengo por el blog.

Yo me lo comí para merendar y es que… debemos romper un poco los esquemas mentales que tenemos asociados a la alimentación en general pero sobretodo, a los desayunos y a la meriendas. ¿Qué hay más nutritivo que un hummus de remolacha fresquito para merendar? Os lo podéis comer con unos palitos de pan (¡al loro a los ingredientes por eso!), haceros un bocadillito con pan del güeno, con unos bastoncitos de zanahoria o de pepino o ¡a cucharadas!

Este hummus nos proporciona un muy buen aporte de proteínas y fibra además de grasas de calidad (aceite de oliva y tahini). Si añadimos a esto que la remolacha es un potente antioxidante nos queda un plato redondo. Además, comerlo nos ayudarán a crear una sensación de saciedad sintiéndonos llenos durante más tiempo.

Sin más, os dejo la receta y gozad queridos… ¡gozad! 😉

Hummus de garbanzos y remolacha

Raciones

4

raciones
Tiempo de prep.

10

minutes

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos ecológicos, 400g

  • Remolacha cocida, 1 grande o 2 pequeñas

  • Tahini (yo uso este
    de mimasa), 2 cucharadas generosas

  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), un chorrito al gusto

  • Zumo de 1/2 limón (aunque va a gustos)

  • Albahaca fresca, 2-3 hojas

  • Sal y pimienta

Paso a paso

  • Añadir en el vaso de la batidora todos los ingredientes y triturar.
  • Rectificar de AOVE, sal, pimienta y tahini.
  • Servir fresquito y ¡a disfrutar!


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